设为首页 | 加入收藏
当前位置:首页他山之石

山东省社:创新协同服务机制 打造为农服务体系

发布日期:2018-01-17 11:54:02访问次数:发布来源:中国供销合作网字号:[ ]

山东省供销合作社牢记为农服务初心,深化综合改革,创新社农结合、社社合作、社村共建协同服务机制,聚力打造综合性规模化可持续为农服务体系,努力成为党委、政府做好“三农”工作的重要载体、重要力量和重要抓手。2017年,实现销售总额7261.4亿元、利润总额76.2亿元。

 
  一、强化社农结合,汇聚涉农政策资源
 
  围绕打造为农服务“国家队”,主动加强与涉农部门沟通对接,争得理解和支持,形成为农服务合力。综合改革4年以来,省财政支持资金累计9.1亿元,是2013年的10倍;与有关部门联合出台文件5个,签署战略合作协议9个,“真金白银”的支持政策涵盖诸多方面,尤其三个领域10项政策举措最具突破性:
 
  农业社会化服务领域,省委、省政府将为农服务中心列入全省生态文明乡村建设三大任务之一;省社与省农业厅联合出台加快推进农业社会化服务发展的意见,全省所有市和90%的县级社与农口部门联合出台相关文件;分别与省财政厅、省国土厅联合出台为农服务中心建设资金扶持和用地管理等3个文件,省财政累计扶持600多个为农服务中心建设,省国土厅先后安排3000亩1:1以奖代补指标、2369亩用地指标支持为农服务中心建设;与省科技厅、省农科院合作推进农业科技成果落地,开发建设为农服务中心云平台,初步建立“专家联系到中心、中心服务到农户”的工作机制;与孔子基金会深度对接,在82个县试点利用为农服务中心合办孔子学堂104处。目前,全省建成和在建为农服务中心1302处,土地托管3106万亩,比上年分别增加290处、999万亩。特别是去年山东遭受历史上最严重的小麦条锈病,我们的飞防团队全力防治,为保证小麦丰产丰收发挥了重要作用。
 
  农村现代流通领域,省政府发文明确支持供销合作社建立县级电子商务服务中心、乡村服务站;与省民政厅联合出台文件,明确农村社区综合服务中心依托供销合作社设立市场服务设施。全省系统县级农业服务公司和电商服务公司、乡镇运营中心、农村综合服务社分别实现县、乡、村全覆盖。2017年实现电商交易额289.8亿元,同比增长68%。
 
  农村合作金融领域,抓住省信用互助试点办公室设在省社的契机,参与制定全省试点方案和试点管理暂行办法;省财金公司连续四年每年为山东供销融资担保公司注资5000万元,使其股本增至4亿元;省农信联社、省农行分别向全省系统经营性企业提供200亿元和80亿元意向性整体授信,并与省社就解决经营性挂账问题达成一致意见,对本金按8%回购,利息全部免除。
 
  二、开展社社合作,推进服务规模化与农民组织化对接
 
  按照强化农民主体地位和合作经济组织属性的要求,大力实施县以下实体性合作经济组织创新工程,打造与农民联结更紧密的利益共同体。
 
  加强农民专业合作社规范化建设。引导基层社大力领办创办农民专业合作社,全省系统已领办创办农民专业合作社18620家,入社社员占农民的比重提高到17%,入股社员占社员的比重达到55%,平均每个合作社社员122人,大大高于社会平均水平。积极推进农民专业合作社内部的生产合作、供销合作、信用合作,初步探索出内生性“三位一体”综合合作模式。
 
  加快县乡农民专业合作社联合社组建。依托基层社、县级社,以领办创办的农民专业合作社为主体,自下而上组建乡镇和县级农民专业合作社联合社。乡镇农民专业合作社联合社在工商部门注册登记为合作社法人,与基层社两社合一、融合发展。2017年,县级和乡镇农民专业合作社联合社分别达到123家、1183家,实现涉农县、乡全覆盖。
 
  加大与新型农业经营主体联合合作。以全程农业社会化服务为抓手,与农民专业合作社、种粮大户、家庭农场等新型农业经营主体广泛开展基地共建、品牌共创、利益共享,服务的经营主体达到6万多家,受惠农户400多万户。在当前种地成本攀高、粮食价格下降的情况下,通过供销合作社规模化服务稳住了规模经营主体的收益,释放了规模化服务与规模化经营“两个潜力”。
 
  三、深化社村共建,促进强村固基、富民兴社
 
  大力实施“党建带社建、村社共建”创新工程,发展村集体经济,激发基层党组织活力,改善乡村治理。全省所有市和涉农县党委或组织部门均已出台相关文件,共建村达到27081个。
 
  共建发展项目。与村“两委”共同发展特色产业,助力脱贫攻坚。实施共建项目36965个,带动村集体增收7.4亿元,助农增收32亿元。以“合作社+贫困户”为主要方式,积极对接“第一书记”,扎实做好产业扶贫。全省系统共对接帮扶对象45550人,带动贫困户增收4890万元,帮助39055人实现初步脱贫。
 
  共建土地股份合作社。推广滕州市东王庄村经验,引导基层社依靠村“两委”牵头组织农民以土地经营权入股,成立土地股份合作社,创新“保底+分红”、风险补偿、农业职业管理人制度,通过土地整理和集约化经营,溢出耕地(5%-10%)所产生的收益归村集体所有,拓宽了村集体增收渠道。去年以来已组建土地股份合作社99家。
 
  共建人才队伍。围绕培育懂农业、爱农村、爱农民、爱供销、善经营的工作队伍,建立村“两委”、供销社、专业社三方人才交流机制,共建村与基层社交叉任职干部2895人,全年培训村“两委”负责人、合作社社员95万人次。
 
  下一步,我们将认真贯彻落实汪洋副总理重要讲话精神和本次理事会精神,全面融入乡村振兴战略,以“服务能力与水平提升年”为抓手,加快构建综合性、规模化、可持续为农服务体系,努力打造成为服务“三农”的主力军。

主办:南通市供销合作总社   技术支持:南通市政府信息网络管理中心

苏ICP备11026839号 网站标识码:3206000028

地址:南通市崇川区崇文路2号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统