当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

马桂祥副主任赴海门市社开展工作调研

来源: 海门市社 发布时间:2020-04-22 字体:[ ]

日前,南通市供销合作总社理事会副主任马桂祥带领经济发展处一行赴海门参观调研,实地走访临江富民农产品合作社和中合嘉融小额贷款公司,调研海门市供销合作总社综合改革情况。南通海门市供销合作总社党组书记、主任季正玉作专题交流汇报。

马主任一行先来到海门市临江富民农产品加工专业合作社实地参观。“都是兄弟单位,在这个特殊时期,更应该出手帮忙!”临江富民专业合作社负责人郁健很腼腆地说。今年春节以来,受新冠肺炎疫情影响,如皋君和民农业公司种植的一千亩黑塌菜销售加工环节出现了问题,多地加工厂来不及加工,企业陷入困顿。通过南通市社牵线搭桥,海门市社在系统广泛呼吁,多方寻找合作单位,参股的临江富民专业合作社主动响应,爽快答应帮忙冷冻加工业务。该合作社利用原生产线30多名工人,白天对工厂清洗消毒,晚上开始加班生产,以几乎零利润的价格为黑塌菜种植基地加工生产,使黑塌菜及时采收,解决了公司蔬菜滞销的问题,很大程度减少了经济损失。马主任对海门供销系统发挥资源共享、工作联动、社企联合的做法给予充分肯定,对合作社受惠农民、发展农业、带动农村发展的做法给予高度评价,希望海门供销系统放大资源优势,形成优势互补、合作创盈的良好工作格局。

临江富民专业合作社是供销社参股的一家以四青作物冷藏加工为主的企业,目前已发展成一家拥有多条生产线、年销售额近千万元的国家级示范合作社。下阶段临江将扩大再生产,2020年,海门市供销总社多次调研临江富民专业合作社,想为其解决再生产用地问题。经过多方努力,拟对悦来供销社原六匡收花部进行改造,扩建为农产品蔬菜冷库。该项目总投资近300万元,用地面积4841.4平方米,改造完成后冷库储藏能力达5000吨,年生产值近2000万元。冷库建成后产品定位有毛豆、蚕豆、花菜、刀豆、荠菜等,通过收购周边四青作物,进行生产加工后储藏保鲜,形成环保绿色的四青作物冷链储藏,该四青作物收购范围辐射周边5个乡镇,解决农村劳动就业人力100人,增加农村劳动力收入300万元。

马主任一行还听取了海门市供销合作总社党组书记、理事会主任季正玉的专题交流汇报,季主任介绍了近年来特别是2019年以来海门市社在深化综合改革的主要工作举措、亮点特色等,得到了马主任一行的高度肯定。马主任希望海门市社系统继续保持良好精气神,鼓足创业干事劲、夯实勤勉务实风,当好省市乃至全国供销系统排头兵,创造出更大的亮点特色。