当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

我市部署推广农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收处理工作

来源: 市供销合作总社 发布时间:2019-09-12 字体:[ ]

9月12日,市供销合作总社、市农村农业局在启东召开全市农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收处理工作推进会,贯彻落实省、市决策部署,大力推广启东农药零差率统一配供和包装废弃物统一回收处理经验,服务美丽乡村建设。

农药零差率统一配供和开展废弃包装物回收处理是一个新的创举。该项工作的推进有利于从源头保障农产品质量安全、改善农村生态环境、降低农业生产成本、规范农药市场秩序,从而推动农业生产、生活、生态融合发展。会议明确了全市农药零差率统一配供和开展废弃包装物回收工作的工作目标。通过3-5年的努力,各县(市)区基本建立适合本地区农业生产特点的统一采购、统一配送、统一价格、统一标识、统一回收、统一服务的农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收处理体系。

今年以来,启东市政府在全市率先试点开展农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收集中处理工作,成立了由副市长任组长的领导小组,制定出台了实施意见,财政拿出了财政补贴300多万元,组建了农药统一配送网络,农药集中配送额403万元,回收农药瓶(袋)43多万只,取得了初步的成效,受到了农民的欢迎。各地将学习启东经验,结合各地特点,因地制宜,分步、分类开展试点,探索适合本地实际的农药零差率统一配供和废弃包装物统一回收处理模式,在试点积累经验的基础上稳妥推进,以点的突破带动面的推广。

1.jpg