当前位置: 首页 > 新闻中心 > 系统动态

海门区供销社开展专项巡查努力实现农业废弃物回收处置工作新突破

来源: 海门区社 发布时间:2020-07-31 字体:[ ]

为进一步推进海门农药包装废弃物回收处置工作向纵深延伸,海门区供销社在建立村—镇—市回收网络的基础上,7月份组织人员对全区11个区镇回收站前阶段农药包装废弃物(地膜)回收运行情况以及存在的问题进行了调研巡查。通过发放宣传手册、座谈、查看台账资料、抽查村回收点的方式了解具体情况,并通过发现的问题落实整改措施,不断实现农业废弃物回收处置工作新突破。

农业废弃物回收处置是一项涉及面广的系统工作,今年又是推进工作的首开之年,在运行过程中难免会出现这样那样的问题,为适时掌握推进情况,查找运行过程中存在的漏洞、问题,提升工作推动力。每个区镇都留下了供销社系统工作人员的足迹,这边的废弃物回收桶没有放置在固定场所内、这边的回收台账记录不规范、这边的回收点远离村部、那边的群众参与度不够……一个个问题被查找出来,一件件与镇村对接沟通,一件件对照整改。

不怕问题多,就怕没发现,发现问题不可怕,关键在于整改和落实。针对巡查过程中发现的宣传工作力度不够的问题,区供销社及时发放农业废弃物宣传手册5000份,同时在工作群里发出致村民的一封信,不断营造农业废弃物回收的氛围,提高群众知晓率,引导广大群众积极参与到农业废弃物回收的工作中来。同时对发现的问题进行汇总反馈,建议各区镇制定回收实施办法,明确各回收站、回收点的回收时间、回收要求、责任人等,充分调动村一级组织的积极性,对村回收点的建设(固定场所、管理制度、价格公示、分类收集回收桶、安全防护等)、台账记录、回收流程等进行回头看,确保各项工作按照标准规范落实。充分发挥专业队伍的作用,将农药包装废弃物(地膜)回收工作列入保洁内容,并实施奖罚措施,提高保洁队伍的主动性积极性。

开展农药包装废弃物回收处置是改善农村人居环境的有力举措,弥补了农村生活垃圾收运处置体系以外的空白,助力了生态宜居美丽乡村的建设。